プライバシーポリシー

エアロボックス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、通信販売業、および本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)におけるお客様の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

第1条(個人情報)

・「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

・「個人関連情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないものを指します。

 

第2条(個人情報の収集方法)

当社は、お客様が利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、お客様と提携先などとの間でなされたお客様の個人情報および個人関連情報を含む取引記録や決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

 

 1)通信販売取引、および当社サービスの提供・運営のため

 2)お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

 3)お客様が利用中の製品の新機種、バージョンアップ情報、付属品やキャンペーン等及び当社が提供する他のセールスサービスの案内メールを送付するため

 4)メンテナンス、リコール、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

 5)利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りするため

 6)お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

 7)当社のサポートサービスのご利用状況や購入履歴に沿ったサービス向上の分析のため

※7)は当社直営以外での運営ショッピングサービスでの購入履歴、サービス利用履歴、個人関連情報を、当社の保有する個人情報データと照合し紐づけたうえでの利用を含みます。

​※当社からの各種ご案内(電話、ダイレクトメール及び電子メールなど)の送付を希望されない場合は、お手数ですが下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
また、当社の名前などを騙る不審な電話・電子メールなどをお受けになりましたら、お手数ですが下記窓口までご一報ください。

[カスタマーサポートセンター窓口]
tel:0570-022-120 (土日、祝日を除く 10:00~17:00 )
WEB:https://www.yardforcejapan.com/contact

第4条(利用目的の変更)

(1)当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

(2)利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、お客様に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 

(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 1)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 2)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 3)予め次の事項を告知あるいは公表し、個人情報保護委員会に届出を申請したとき

 ・利用目的に第三者への提供を含むこと

 ・第三者に提供されるデータの項目

 ・第三者への提供の手段または方法

 ・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

 ・本人の求めを受け付ける方法

(2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

 2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報データが引き継がれる場合

 3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し承諾を得ている、または本人が容易に当該共同利用について知り得る状態に置いた場合

※但し3)は事業者変更の通知を事前に行い、承継事業者が外国在地の場合には当該国における個人情報等の取り扱いについてあらかじめ本人に通知し承諾をえるものとします。

※(2)項の事由において当社が個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当社が定める委託先選定基準を満たす者に委託し、委託先と契約を締結して委託先による業務を適切に管理します。また、当社は、当社が定める基準を満たす安全管理措置を講じている第三者にのみ個人情報を提供します。

 

第6条(個人情報の開示)

(1)当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人確認の証明書提示のうえで、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

 

・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・その他法令に違反することとなる場合

 

(2)前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第7条(個人情報の訂正および追加、削除)

(1)お客様は個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、またはお客様本人に不利益な取り扱いがされる可能性があるという理由により、情報の追加または訂正、削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

(2)当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをお客様に通知します。

(3)前項の規定に基づき訂正等を行った場合、いかなる理由においても当社は削除訂正前のデータの復元等は行いません。

第8条(個人情報の利用停止)

(1)当社は、お客様本人から法令の定めに準じ個人情報の利用停止、変更、または削除(以下、「利用停止等」といいます。)を請求された場合は遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

(2)前項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

 

第9条(プライバシーポリシーの変更)

・本ポリシーの内容は、法令遵守その他の本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。

・当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、通知がお客様に到達したとき、および本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(セキュリティ)

当社は個人情報保護法および本プライバシーポリシーに則し、個人情報を適切に取り扱うよう法令遵守に努めます。また、事前に公表した目的利用等以外の不適切な取り扱いを防ぐため、以下の安全管理措置を実施し、個人情報管理の安全性を確保します。

(1)個人情報の取扱いに関する責任者を設置する

(2)個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報データの利用範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報の取扱いに関する社内規程に従ってデータが取り扱われていることを責任ある立場の者が確認する

(3)個人情報を取り扱う注意事項について、従業員に定期的な教育を実施する

(4)個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報データの閲覧を防止する措置を実施する

アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定する

(5)個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、当社は、個人情報保護法および関連するガイドラインに則り、個人情報漏洩の可能性がある当該者本人、および監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置および再発防止措置等の必要な対応を行います。

​また、前5項の安全管理措置が適切に講じられていることを監督するため、JADMAマークを取得し、定期的に個人情報データベース等保護の見直しおよびアップデートを行っています

第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

 

住所:〒169-0051

東京都新宿区西早稲田3-13-11

社名:エアロボックス株式会社

担当部署:webショップ販売部

Eメールアドレス:aeroboxx3@gmail.com

2022年4月1日 改訂 改訂前条文はこちら